?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Walks in France.Normandy

"У каждого человека две родины - его собственная и Франция" ©Анри де Борнье
Рассказывать что-либо о Париже - не имеет смысла, потому что, во-первых, о нем уже было сказано и так очень-очень много, а, во-вторых, о нем можно говорить бесконечно и даже "...прожив в нем три года - совершенно не понимать его" (Курт Тухольский).


Совершим виртуальное путешествие по Нормандии и ее городкам и достопримечательностям. Посетим место паломничества импрессионистов, посмотрим на замок Шато-Гайар из знаменитого романа Мориса Дрюона "Узница Шато-Гайара", погуляем по Руану, вспомним о Жанне д'Арк и ее казне, пройдем по руинам аббтства Жюмьеж. Затем мы с Вами отправимся на побережье и погуляем по городку Этрета, проехав по мосту Нормандии, попадем в Онфлер и посмотрим на "двадцать первый район" Парижа. Узнаем про "сырную" дорогу и дорогу "сидра" и "кальвадоса" в Нормандии. Затем мы побываем в городке Кан и посмотрим на гобелен "ковер из Байё", побываем на американском кладбище и завершим наше путешествие на острове-аббатстве Мон-Сен-Мишель.


На карте обозначены: А - Живерни; В - Лез Андели; С - Руан; D - Жюмьеж; Е - Этрета; F - мост Нормандия; G - Онфлер; H - Довиль; I - Камамбер; J - Кан; K - Байё; L - Кольвиль-сюр-Мер.
Нормандия (Normandie)
— это историческая область на северо-западе Франции. В настоящее время она делится на два региона — Верхняя Нормандия и Нижняя Нормандия. Главный город - Руан. Нормандия известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами, такими как Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.
В далеком-далеком прошлом Нормандия была особым герцогством, а уже позднее стала одной из провинций Франции. «Нормандия» - страна норманнов (terra Northmannorum), ведь именно на этой территории в конце IX века обосновалоль племя норманнов.
Чтобы действительно почувствовать всю красоту Нормандии, стоит посмотреть полотна Писсаро и Клода Моне.

Писсаро Лес

Писсаро Фруктовый сад в цвету

Писсаро Вид из окна художника в Эрагни

Моне Тополя

Моне "Кувшинки

Моне "Маки
Посмотреть еще картины Писсаро и Моне.
Именно Нормандия вдохновила их творчество.
Благодаря Моне весь мир узнал о маленькой деревушке Живерни в Верхней Нормандии - Моне жил здесь с 1883 по 1926 года и большинство его картин изображают именно это местечко. Теперь сюда стекаются толпы туристов с всего мира. Мы последуем их примеру.</p>

Дом Моне
Живерни (Giverny) расположен в 76 км к северо-западу от Парижа и в 66 км к юго-востоку от Руана, 7 км от Вернона. Здесь находится дом известного художника Клода Моне, здесь же находится и сад с прудом, где Клод Моне писал сови картины. Как правило, ни один любитель импрессионизма не уезжает из Франции, не побывав в Живерни. 

Доехать до него можно на поезде Париж - Вернон (вокзал Сен-Лазар (St Lazare), от 40 мин до 1 ч 15 мин. Далее специальным автобусом.
В Живерни также находится Музей Американского Искусства, в котором представлена коллекция произведений американских художников-импрессионистов. Адрес: 99, rue Claude Monet 27620 Giverny, France. Когда слава Моне добралась и до США, многие художники стали приезжать в Живерни пожить и порисовать на неделю, на месяц. Американский коллекционер Д. Терра в 1992 г. открыл музей американского искусства в Живерни. Он представляет работы из собрания коллекционера, которое насчитывает 600 работ, экспозиция меняется каждый год.

Из Живерни мы отправимся в Руан, побывав по дороге в местечке Лез Андели (Les Andelys)и посмотрим там руины замка Шато Гайар (Chateau Gaillard), построенного Ричардом Львиное Сердце в 1196 году.

городок Лез Андели







В 1195 англичане проиграли Филиппу II Августу битву при Вандоме и утратили по мирному договору важный замок Жизор (Gisors). В 1196 г Ричардом Львиное Сердце начал строительство замка для защиты дороги на Руан, открытой после утраты Жизора. Кроме собственно самого замка был сооружен целый комплекс, включавший укрепления городка Ле-Андели, несколько мотте в округе, форт на острове посреди Сены, укрепление на другом берегу реки и палисад из свай, перегораживавший Сену.
В 1204 году замок после 7-месячной осады захватили французы. В дальнейшем замок использовался французской короной как крепость и тюрьма для особо важных преступников.
18 июля 1314 г. сюда была заточены неверные жены сыновей Филиппа IV - Маргарита и Бланка. 15 августа 1315 Маргарита Бургундская была задушена по приказу своего мужа, ставшего к этому времени королем Франции Людовиком X.
Во время Столетней войны здесь по приказу Иоанна II Французского содержался его зять Карл II Наварский.
В конце 16 века, после того как Генрих Наварский сумел овладеть им в результате осады, будущий король Генрих IV приказал срыть укрепления, а развалины отдать под монастырь. Однако разрушение не было доведено до конца и прервано в 1611. Спустя несколько лет кардинал Ришелье вновь отдает приказ о разрушении замка.
В 1852 руины включены в Список исторических памятников Франции.

План замка:1.Донжон; 2.Внутренний двор; 3.Жилой дом; 4.Вход во внутренний двор; 5.Средний двор; 6.Капелла; 7.Калитка; 8.Колодец; 9.Голубиная башня; 10.Подъемный мост; 11.Внешний двор; 12.Вход в замок; 13.Ров; 14.Палисад через Сену
Замок расположен на выступе склона известковой горы над Сеной. Собственно замок состоит из трех основных частей – внешнего, среднего и внутреннего двора, разделенного рвами.
<




Руан - это столица региона Верхняя Нормандия. Город расположен на берегах Сены. Предположительно Руан был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus. В V веке нашей эры город стал резиденцией епископа, а при меровингах получил статус столицы Нейстрии. В IX веке Руан был завоеван норманами и с тех пор стал столицей Нормандии и резиденцией Нормандских герцогов.





Писсаро,Улица в Руане

Памятник Жанне д'Арк
Этот город напоминает о Жанне д'Арк, именно здесь, на рыночной площади этого города Вье-Марше, она была сожжена в 1431 году. Место ее костра выложено мозаикой и отмечено высоким крестом

Жанна д'Арк






Интересные факты:
- Мон-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в фильме-трилогии «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона по книге Дж. Р. Р. Толкина.
- Известный английский композитор-инструменталист Майк Олдфилд посвятил острову одноименную композицию в альбоме «Voyager».
- Именно этот остров пытались спасти мошенники в фильме «Неисправимый».
- На фоне Мон-Сен-Мишель снимался клип Сандры (Sandra) «Secret Land».


via
отсюда
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Latest Month

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow