Вы читаете artel_art

Previous Entry | Next Entry

Walks in France.Normandy


"У каждого человека две родины - его собственная и Франция" ©Анри де Борнье
Рассказывать что-либо о Париже - не имеет смысла, потому что, во-первых, о нем уже было сказано и так очень-очень много, а, во-вторых, о нем можно говорить бесконечно и даже "...прожив в нем три года - совершенно не понимать его" (Курт Тухольский).


Совершим виртуальное путешествие по Нормандии и ее городкам и достопримечательностям. Посетим место паломничества импрессионистов, посмотрим на замок Шато-Гайар из знаменитого романа Мориса Дрюона "Узница Шато-Гайара", погуляем по Руану, вспомним о Жанне д'Арк и ее казне, пройдем по руинам аббтства Жюмьеж. Затем мы с Вами отправимся на побережье и погуляем по городку Этрета, проехав по мосту Нормандии, попадем в Онфлер и посмотрим на "двадцать первый район" Парижа. Узнаем про "сырную" дорогу и дорогу "сидра" и "кальвадоса" в Нормандии. Затем мы побываем в городке Кан и посмотрим на гобелен "ковер из Байё", побываем на американском кладбище и завершим наше путешествие на острове-аббатстве Мон-Сен-Мишель.


На карте обозначены: А - Живерни; В - Лез Андели; С - Руан; D - Жюмьеж; Е - Этрета; F - мост Нормандия; G - Онфлер; H - Довиль; I - Камамбер; J - Кан; K - Байё; L - Кольвиль-сюр-Мер.
Нормандия (Normandie)
— это историческая область на северо-западе Франции. В настоящее время она делится на два региона — Верхняя Нормандия и Нижняя Нормандия. Главный город - Руан. Нормандия известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами, такими как Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.
В далеком-далеком прошлом Нормандия была особым герцогством, а уже позднее стала одной из провинций Франции. «Нормандия» - страна норманнов (terra Northmannorum), ведь именно на этой территории в конце IX века обосновалоль племя норманнов.
Чтобы действительно почувствовать всю красоту Нормандии, стоит посмотреть полотна Писсаро и Клода Моне.

Писсаро Лес

Писсаро Фруктовый сад в цвету

Писсаро Вид из окна художника в Эрагни

Моне Тополя

Моне "Кувшинки

Моне "Маки
Посмотреть еще картины Писсаро и Моне.
Именно Нормандия вдохновила их творчество.
Благодаря Моне весь мир узнал о маленькой деревушке Живерни в Верхней Нормандии - Моне жил здесь с 1883 по 1926 года и большинство его картин изображают именно это местечко. Теперь сюда стекаются толпы туристов с всего мира. Мы последуем их примеру.</p>

Дом Моне
Живерни (Giverny) расположен в 76 км к северо-западу от Парижа и в 66 км к юго-востоку от Руана, 7 км от Вернона. Здесь находится дом известного художника Клода Моне, здесь же находится и сад с прудом, где Клод Моне писал сови картины. Как правило, ни один любитель импрессионизма не уезжает из Франции, не побывав в Живерни. 

Доехать до него можно на поезде Париж - Вернон (вокзал Сен-Лазар (St Lazare), от 40 мин до 1 ч 15 мин. Далее специальным автобусом.
В Живерни также находится Музей Американского Искусства, в котором представлена коллекция произведений американских художников-импрессионистов. Адрес: 99, rue Claude Monet 27620 Giverny, France. Когда слава Моне добралась и до США, многие художники стали приезжать в Живерни пожить и порисовать на неделю, на месяц. Американский коллекционер Д. Терра в 1992 г. открыл музей американского искусства в Живерни. Он представляет работы из собрания коллекционера, которое насчитывает 600 работ, экспозиция меняется каждый год.

Из Живерни мы отправимся в Руан, побывав по дороге в местечке Лез Андели (Les Andelys)и посмотрим там руины замка Шато Гайар (Chateau Gaillard), построенного Ричардом Львиное Сердце в 1196 году.

городок Лез Андели







В 1195 англичане проиграли Филиппу II Августу битву при Вандоме и утратили по мирному договору важный замок Жизор (Gisors). В 1196 г Ричардом Львиное Сердце начал строительство замка для защиты дороги на Руан, открытой после утраты Жизора. Кроме собственно самого замка был сооружен целый комплекс, включавший укрепления городка Ле-Андели, несколько мотте в округе, форт на острове посреди Сены, укрепление на другом берегу реки и палисад из свай, перегораживавший Сену.
В 1204 году замок после 7-месячной осады захватили французы. В дальнейшем замок использовался французской короной как крепость и тюрьма для особо важных преступников.
18 июля 1314 г. сюда была заточены неверные жены сыновей Филиппа IV - Маргарита и Бланка. 15 августа 1315 Маргарита Бургундская была задушена по приказу своего мужа, ставшего к этому времени королем Франции Людовиком X.
Во время Столетней войны здесь по приказу Иоанна II Французского содержался его зять Карл II Наварский.
В конце 16 века, после того как Генрих Наварский сумел овладеть им в результате осады, будущий король Генрих IV приказал срыть укрепления, а развалины отдать под монастырь. Однако разрушение не было доведено до конца и прервано в 1611. Спустя несколько лет кардинал Ришелье вновь отдает приказ о разрушении замка.
В 1852 руины включены в Список исторических памятников Франции.

План замка:1.Донжон; 2.Внутренний двор; 3.Жилой дом; 4.Вход во внутренний двор; 5.Средний двор; 6.Капелла; 7.Калитка; 8.Колодец; 9.Голубиная башня; 10.Подъемный мост; 11.Внешний двор; 12.Вход в замок; 13.Ров; 14.Палисад через Сену
Замок расположен на выступе склона известковой горы над Сеной. Собственно замок состоит из трех основных частей – внешнего, среднего и внутреннего двора, разделенного рвами.
<




Руан - это столица региона Верхняя Нормандия. Город расположен на берегах Сены. Предположительно Руан был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus. В V веке нашей эры город стал резиденцией епископа, а при меровингах получил статус столицы Нейстрии. В IX веке Руан был завоеван норманами и с тех пор стал столицей Нормандии и резиденцией Нормандских герцогов.





Писсаро,Улица в Руане

Памятник Жанне д'Арк
Этот город напоминает о Жанне д'Арк, именно здесь, на рыночной площади этого города Вье-Марше, она была сожжена в 1431 году. Место ее костра выложено мозаикой и отмечено высоким крестом

Жанна д'Арк






Интересные факты:
- Мон-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в фильме-трилогии «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона по книге Дж. Р. Р. Толкина.
- Известный английский композитор-инструменталист Майк Олдфилд посвятил острову одноименную композицию в альбоме «Voyager».
- Именно этот остров пытались спасти мошенники в фильме «Неисправимый».
- На фоне Мон-Сен-Мишель снимался клип Сандры (Sandra) «Secret Land».


via
отсюда
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow